пятница, 4 сентября 2009 г.

ПИЩЕБЛОГ - Рыбный День

Послекризисное питание
Шашлык из осетра

Когда уже все жареное и печеное надоело, возникла мысль – а чего бы такого пожрать на природе, чего еще не пробовали. Вспомнилось детство и рыбные столы на азовском море.
Тогда, в далёкие годы молоткасто-серпастого социализма, осетром или севрюгой обедали только номенклатурные работники и простые жители приморских деревень.
Приволжские и астраханские браконьеры снабжали рыбой всех желающих, невзирая на регалии, погоны и заслуги. Все были довольны и сыты. Спустя годы – рыба пропала.

Чтобы отведать в Израиле свежей осетрятины, заказали ея в магазине „Каштан“
( в Иерусалимском районе Гило) они позвонили в какой-то рыб-кибуц на севере, и через пару недель мы получили в Каштане заветную хрящевидную тварь. Полазав по интернету, мы так и не обнаружили точное название животного – но установили, что это рыба из отряда осетровых или севрюговых.

Привезли её домой – оказалась, 6 кило. Стал я её терзать. Мне нужна была мякоть на шашлыки и голова с хвостом на суп.( солянка рыбная) Нарезав туловище равномерными кусочками, просто сложил все в пластиковые коробки.Вышло примерно 3 килограмма живого мяса. Башку и хвост отложил в сторону чтобы потом почистить.

Готовые на шашлыки кусочеки не стал ни мариновать ни солить, ни перчить. Все в натуральном виде, ожидало завтрашней поездки в лес. А голова и хвост были почищены и заморожены в холодилке.


На природе, шашлыки были нанизаны на шампуры вместе с луком, только после этого поперчены. посолены и смазаны маслом. Время готовности рыбного шашлыка, чуть меньше чем курицы – очень быстро! А еще быстрее они сжираются. Особенно с хорошим вином и зеленью. Запах от готовящегося продукта кружил голову и ударял в нос. Жирок с оранжевых кусочков стекал на свежий хлеб, отчего он вздрагивал и шевелил порами, пытаясь впитать в себя сок и аромат. Терпкое вино, отлично дополняло вкусовую картину, гармонизируя ощущения горячей нежной плоти с холодной ароматной жидкостью. Зелень в этом букете наслаждений выступала отдельным хором, как бы оттеняя все остальные компоненты и придавая им более изысканный вкус.


Про суп, будет написано отдельно, так как это совсем другая история.
А для настроения немного музыки про рыбу

Комментариев нет:

Отправить комментарий