понедельник, 21 июня 2010 г.

Крабы и их содержимое



Решив побаловать родню купил дорогую консерву – «Краб дальневосточный кусочками в собственном соку». В торжественной обстановке зажгли свечи и охладили вино. Открыли банку а там … а там какое то говно в виде мокрых опилок. Где крабы? Где они, так ярко нарисованные на этикетке зверьки никак не могут быть тем же, что замочено внутри этой блядской консервы! Пришлось выкинуть продукт в унитаз, так как даже домашние животные отказались ЭТО нюхать. Короче в другой раз захотев крабов, я не стал путаться с подозрительными консервами и купил целое туловище краба с торчащими по бокам крабовыми палочками. Здесь все честно – без обмана. Но как готовить этот продукт?
Для рядового японца этот вопрос не является чем-то экстраординарным. Японцы может быть варят крабов не выходя из колыбели, но для меня лично, этот вопрос встает всего лишь второй раз в жизни. Полез в интернет и обнаружил там пицот мильёнов способов приготовления крабов. Охуевшим взором окинул своё богатство, в виде одного несчастного полукилограммового крабика, и решил выбрать, самый что ни на есть простецкий способ из кулинарной книги Китайского Императора.
Итак: берется краб ( в моем случае серо-голубой, замерзший во льду) и промывается обычной водой. Далее, зверь лежит подсыхает. Потрошить его не надо и чешую снимать тоже, у него также нет всяких жутких плавников и зубастых ртов. Милый морской насекомый в шипах и щупальцах. Так что пока членистоногий друг ждет варки, я готовлю ему бульон.
В кастрюлю с водой (1.5 литра воды на 500 гр. Краба) бросаю луковицу, лавровые листики, перец горошком и душистый аглицкий, натертый мускатный орех, стебли укропа, щепотку сухого Васаби, толстый кус лимона и чайную ложку соли. Когда вода закипит, то все эти приправы плавающие в бульоне начнут излучать призывный аромат, столь сильный что замороженный краб очнется и молча поползёт в сторону плиты. Тут надо выключить огонь и опустить в кастрюлю приготовившегося к казни краба. Его панцирь начнет моментально краснеть а из щелей пойдут пузыри. Ну еще бы, изо льда да в полымя. Ну вот, он покраснел целиком и напускал мути с пузырями. Через 5 минут после выключения огня и свободного плавания краба в бульоне, включаем газ и доводим все до кипения. Сразу после этого опять выключаем все и утаскиваем кастрюльку в прохладное место. Вынимаем красного как рака краба и любуемся его красотой, не забывая точить самые крепкие из кухонных ножниц.



Конечно, можно было сварить его в белом вине или даже пиве или в соусе из черных трюфелей…но я выбрал другой путь и сварил так как сварил. Теперь он валяется в миске, раскинув клешни и ждет разделки ножницами на доске.
К крабу я решил подать макароны с соусом из двух сыров и лосося. Как варить макароны я уже рассказывал, так что сейчас расскажу про сырный соус.
В маленькую но глубокую сковородку стоящую на медленном огне, кладу большой кусок сливошного масла. Оно тает и шипит растекаясь по днищу. Наливаю туда молока, полстакана. Засыпаю горсть порезанного желтого голландского сыра и горсть Dorblu, можно также использовать любой другой вонючий сыр с плесенью. Сыры в молоке начинают плавиться и тихонько кипеть пованивая из стороны в сторону. Сыплю туда черного перцу, соли, чутка сахару. Когда все распустится в сковородке до однородной и благородной массы, засыпаю в неё 100 грамм ( одну упаковку) порезанного ленточками копченого лосося. Перемешиваю и посыпаю измельчёнными листиками базилика – соус готов!
К этому кушанью я приобрел бутылку немецкого вина Beeren-auslese фирмы Nachtgold. Это уникальное вино изготавливается из перезревшего и заплесневевшего винограда и обладает удивительно мягким фруктовым букетом, напоминающим мускат и сладкое шампанское. Легкое, всего 10 % алк. Это вино отлично сочетается с рыбно-сырно-крабовой закуской.



Подача к столу этого блюда, происходит по обычной схеме – макароны, поливаются соусом и посыпаются мясом краба предварительно выковырянного из панциря. Разрезать крабовые панцыри нужно вдоль, так удобнее вынимать спрятанное в глубине мясо. Кстати в туловище у краба тоже есть пара глубоких подмышек с наиболее нежным, чем в клешнях мясом. Так что советую покупать крабов в тушах а не только ноги, руки, крылья и хвосты. Фотографий сервированного стола с блюдом не получилось, ибо я живой человек с обонянием и воображением, к тому же очень голодный. Так что извините, если что.

На следующий после краба день, я приготовил ужин с осетриной.
Выглядит это дело так: Взяв две упаковки стейков осетра, я их тупо помыл и посолил с перцем. Разведенный в гриле огонь должен прогореть почти полностью. Угли хищно мерцают на дне и светят адским но не жгучим пламенем. Заложив стейки в решетку, кидаю её на мангал и закрываю крышкой. Прежде чем совершить этот поступок, я набросал на прогорающие уголья всяких палочек ( осиновых) шпона орехового, и веточек граната с виноградом. Всё это сено нужно для дыма, который пропитает нежную осетрину ароматом копченостей. Крышка моего гриля обладает круглыми регулируемыми отверстиями для выпускания пара, дыма и запаха. Когда запах из дырочек стал нервировать собак, забегавших нетвердыми кругами, я заглянул под крышку чтобы проверить готовность рыб-стейков. Перевернув решетку, засек еще десять минут и пошел пожарить картошку для гарнира.



Стейки приготовились через 15 минут, общее время около 30 минут (на очень слабом огне)
К этому времени, картошка поджарилась а собаки изошли слюной сидя возле мангала. Стейки были вынесены с балкона на кухню, где и улеглись на тарелки. Таким образом, простой нехитрый ужин был готов. К этому кушанью был подан охлажденный виноградный сок белого цвета, зелень базилика, лемон грасс и сальвия с тимьяном.



Bon Teavon!

Все продукты были куплены в русском магазине «Каштан дели» Адрес: Иерусалим, Тальпиот ул. Иад Харуцим 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий